На главную ФорумМнения участников и жюриНовости Сайт поддерживается в: Челябинском ЛИЦЕЕ №11
Новости

27.09.2006 - Vivat, король!

Он, конечно, не абсолютный победитель этого конкурса: у конкурса свои правила. Анатолий Германович Гостев вне конкурса. Он просто абсолютная величина.  



Лицейская часть   программы   конкурса завершается. Я многое не успела договорить в   праздничной суете. И очень хочется сделать очень важный для меня заключительный аккорд.   Мне нужно   сказать о том, что дорого мне лично.

Конкурс еще идет. Но имя победителя для меня – априори.  

Праздничная волна схлынет, а его школа, пока он есть,   будет на плаву. Понятие «школа жизни» невозможно рационально объяснить. Его любимые слова – «Давайте успевать жить!» За ним никто не успевает: делать столько и так артистично наслаждаться жизнью никто, кроме него, не умеет. Какой-то пир во время чумы. «Есть упоение в бою и мрачной бездны на краю…» Про него нельзя сказать, что он жертвует всем ради детей. В этой формуле скрыта некоторая ложь. Он просто все успевает. Он красиво живет! У него правда все красиво: Дом, Лицей, семья, шторы на каждом окне, стены, галстук... Правда все! Он просто производит красоту, генерирует ее. И это обязывает. В его жизни нет мелочей. Это эпос какой-то.   Гомеровский.   В его мире все важно.

Лицей - не результат его жизни. Это процесс.

«Вот мы строили-строили и, наконец, построили» - это мое, женское, восприятие очередной его фигуры высшего пилотажа. Куда дальше? Выше - только звезды. И вот, когда водружен флаг очередной нашей победы   на самой недосягаемой вершине,   тяготеющая к стабильности, я узнаю, что все только начинается. И   передвигаются стены, и прокладываются новые дороги… И   оказывается, что   раньше мы работали как-то недостаточно, даже вообще можно сказать не работали.   На российском и международном уровне надо звучать уверенней. Душой и телом надо быть   красивее. Дети должны блистать ярче. Я лично и весь коллектив не на вершине, а у подножия. И вообще, восхождение только начинается!

***

Когда праздновали его юбилей в лицее, в финале вечера красиво и сильно зазвучал голос Тамары Гвердцетели - «Виват, король, виват…» И хотя этого не предусматривал сценарий, зал встал – весь, рукоплещущий.

Наверное, надо было сказать, что он Доктор педагогических наук, профессор, Академик, Заслуженный учитель. Надо бы сказать, что именно он делал совершенно немыслимые виражи перед конкурсом и почти в одиночку сотворил чудо.   Но   речь не об этом. Он, конечно,     не абсолютный победитель этого конкурса: у конкурса свои правила. Анатолий Германович Гостев вне конкурса. Он просто абсолютная величина.  

   

Р. S . На второй день работы пресс-центра я почувствовала, что больше не могу. А еще только начало. Появилась какая-то ожесточенность: могу не замечать людей, дерзко отвечать – словом, защищаюсь.

Вся колкая и резкая, встречаю в коридоре Анатолия Германовича. Короткое «ну как ты?» и прикосновение к руке… Я припадаю к его плечу и…плачу.

- Машина для газеты не приехала, дети в пресс-центре голодные, денег нет…

Я еще не успела перестать хлюпать, а все проблемы были решены.

У меня самый замечательный в мире директор.        

Елена Васильевна Баталова, координатор ученического пресс-центра "Перо пеликана".

Еще нет комментариев
Оставить свой комментарий
Имя:
Комментарий:
Отправить
   Все номера газеты Пеликан-2006
rss 0.91
rss 1.0
rss 2.0
Можно скачать и распечатать. Редакция не возражает :)
© 2006 Челябинск, Лицей N11 и ПРБ.
Всероссийский конкурс «Учитель года 2006» глазами детей