На главную ФорумМнения участников и жюриНовости Сайт поддерживается в: Челябинском ЛИЦЕЕ №11
Новости

26.09.2006 - Александр Игоревич Кузнецов: «Я верю, что большинство людей в мире хорошие…»

Самое главное на конкурсе – открытие личности. Как удивительные страны, открываются не только люди новые, но и те, кого мы вроде бы хорошо знаем...

Александр Игоревич Кузнецов – Начальник управления образования г. Челябинска.   Излишне говорить о том, какую огромную работу   по организации и проведению конкурса нужно было проделать лично Александру Игоревичу.   Сейчас, на конкурсе, он еще и очень внимательный, заинтересованный зритель. Мы не могли не воспользоваться случаем, чтобы не поговорить с ним   о конкурсе, о нашей работе и о жизни вообще… Для нас открытие   произошло.


- Александр Игоревич,   какие, на Ваш взгляд,   проблемы современного образования помогает   решить конкурс «Учитель года»?

- Трудный вопрос. По-моему, самой важной проблемы конкурс не решит. Его задача   другая – привлечение внимания общественности и   властей к учительской профессии

- А в чем, по Вашему мнению, заключается главная проблема современного образования?

- Как управленец и как бывший директор школы, определяю ее так - проблемная экономика образования

- Как Вы относитесь к учительскому конкурсному движению в целом?

- Конкурс «Учитель года» - это в какой-то степени шоу.    Сейчас существует параллельный   конкурс   - «Лучший учитель России»,   в рамках которого педагог должен продемонстрировать не просто положительные качества характера, а результаты своей деятельности на протяжении длительного времени,   важные   для   его ближайшего окружения.

- Скажите, пожалуйста, носителем каких ценностей должен быть   современный человек вообще и учитель в частности?

- Ответ очевиден – общечеловеческих. На мой взгляд, хороший человек - это в первую очередь честный человек. Вроде бы избитые истины, но они воспринимаются так, потому что проверены временем. Я верю, что большинство людей в мире хорошие, иначе мир бы рухнул.

- Есть ли в Вашей жизни человек, которого Вы могли бы назвать Учителем жизни?

- Это мой отец. Меня восхищают   в нем как раз те человеческие качества, о которых я говорил. Нескромно говорить, но я стараюсь быть похожим именно на отца.   Его трудно назвать идеальным человеком.   Я прекрасно знаю отрицательные стороны его характера, но   я всегда равняюсь   на него.

- Как Вы относитесь к идее детского пресс-центра?

- Это замечательная идея! Хорошо было бы объединить ваш сайт со взрослым сайтом педагогов. К сожалению, он пока не работает. Я вообще сторонник того, чтобы было как можно больше   открытости, детского участия во взрослых делах. Я сам всю жизнь брал на себя колоссальное количество общественной работы. Сейчас многие   говорят, что не будут работать без оплаты. С одной стороны, вроде бы все правильно. А с другой… Очень много человек в себе может проявить и открыть,   выполняя что-то общественное, неоплачиваемое.

- Что Вам особенно понравилось на конкурсе?  

- Очередной раз удивило мастерство Ивана Иоголевича, который о сложных вещах может сказать просто. Яркое впечатление произвел цыганский табор в 31 лицее. На конкурсе визиток показалась очень естественной и привлекательной позиция учителя из Орловской области Игоря Звягинцева. Человек, выбравший   учительскую дорогу, еще и футболист, и шахматист…Он   живет полнокровной жизнью! Хотелось бы всем пожелать быть такими же органичными людьми. А вам, пресса,   – творческих успехов!

 
Мы не думали, что разговаривать с Александром Игоревичем будет так интересно.   Уже обрабатывая интервью с ним (а сокращать из – за недостатка места пришлось много),   мы поняли, что он – это личность на конкурсе.  

Баталова Елена Васильевна, координатор деятельности ученического пресс-центра "Перо Пеликана". 

Горбатенко Настя, Лучко Юля, Жукова Юля, журналисты газеты "Переменка" 11 лицей  

Еще нет комментариев
Оставить свой комментарий
Имя:
Комментарий:
Отправить
   Все номера газеты Пеликан-2006
rss 0.91
rss 1.0
rss 2.0
Можно скачать и распечатать. Редакция не возражает :)
© 2006 Челябинск, Лицей N11 и ПРБ.
Всероссийский конкурс «Учитель года 2006» глазами детей