На главную ФорумМнения участников и жюриНовости Сайт поддерживается в: Челябинском ЛИЦЕЕ №11
Новости

24.09.2006 - О жюри конкурса

В жюри Всероссийского конкурса «Учитель года» вошли педагоги из разных уголков нашей страны: из Воронежской области, из Грозного, из Подмосковья, из Новосибирска...

Многие из жюри участвовали в прошлых конкурсах «Учитель года», многие из них сами занимаются преподавательской деятельностью.

Представитель жюри этого года и участник конкурса 2001 года   в Москве Тихонова Наталья Сергеевна -   учитель русского и литературы из Воронежской области.     Наталья Сергеевна рассказала мне о своем профессиональном опыте. Многое из сказанного ею меня задело, как говорится, «за душу» - я поняла, что в некоторых вещах наша система российского образования неправильная. «В школе, в большей степени заставляют ребенка учиться ради обучения, а мне кажется, нужно сделать так, чтобы ему было еще и интересно. Для этого педагог должен быть, прежде всего, личностью и профессионально подкован - быть другом и психологом ученика, а главное учитель и ученик должны доверять друг другу. Тогда даже через 16 лет выпускники будут собираться вновь и вновь, подарят друг другу подарки, расскажут о своей жизни и вспомнят школьное время, и, конечно, не забудут о своем классном руководителе,» - говорит Наталья Сергеевна со слезами на глазах от воспоминаний о своих выпускниках. На мой вопрос: «По какому принципу Вы вызывает учеников к доске?» - она ответила, что совсем не работает по этой системе и не очень любит по журналу вызывать детей к доске. «Ребенок должен сам работать на уроке, ему должно быть самому интересно отвечать и взаимодействовать с педагогом, »     - говорит Наталья Сергеевна.

Тихонова Н.С.

Такое же мнение было и у другого представителя жюри,   Султановой Хулимат Зелимхановны, учителя младших классов города Грозный. «На уроке должен быть творческий шум, дети должны говорить сами. Урок – это сотрудничество между учеником и учителем. Ребенка надо понимать, слушать сердцем, его надо любить. Ведь школа - это не просто труба, через которую проходит большое количество детей, это мастерская будущего поколения».

Султанова Х.З.

Я думаю, с этим мнением согласятся многие учителя   конкурса. И не важно, представитель жюри он или участник, все они собрались в нашем городе ради одного - ради своей школы, своих учеников!

Анастасия Леженина, корреспондент газеты "Вектор успеха" ДПШ им.Крупской

 

Еще нет комментариев
Оставить свой комментарий
Имя:
Комментарий:
Отправить
   Все номера газеты Пеликан-2006
rss 0.91
rss 1.0
rss 2.0
Можно скачать и распечатать. Редакция не возражает :)
© 2006 Челябинск, Лицей N11 и ПРБ.
Всероссийский конкурс «Учитель года 2006» глазами детей