На главную ФорумМнения участников и жюриНовости Сайт поддерживается в: Челябинском ЛИЦЕЕ №11
Новости

21.09.2006 - Как живешь, Дворец?

Интервью с Ивановой Л.М., заведующей музеем Дворца пионеров и школьников г.Челябинска

  Учитель, сотвори ученика –

Прекраснейшее из твоих творений.

Твой мозг, и сердце, и твоя рука –

Вот инструменты. Пусть родится гений .

Эти строчки я прочитала, войдя в музей истории Дворца пионеров.   А пришла я   сегодня   сюда, чтобы задать несколько вопросов заведующей музеем Дворца Людмиле Михайловне Ивановой о лучших учителях России 1999 и 2005 годов – Шилове Викторе Васильевиче и Иване Александровиче Иоголевиче.

- Многие из Ваших воспитанников стали известными людьми, например Виктор Васильевич Шилов и Иван Александрович Иоголевич. Как Вы считаете, в чем заслуга Дворца пионеров?

- Ребятам очень интересно заниматься во Дворце. Здесь особый микроклимат, помогающий даже отпетым двоечникам прилежно работать. У ребят создается чувство ответственности, детям здесь интересно. Говорят, что обстановка влияет на человека. Так и здесь: ребенок ходит сюда по желанию, он видит трудящихся рядом сверстников, и это приободряет его, делает сильнее. Мне кажется, что и Вите, и Саше, и другим ребятам дух приподнимает особая аура, ведь Дворец пионеров – это «Город в городе» , Город творчества», где человек совершенствует себя.

- На какие кружки ходили Виктор Шилов и Иван Иоголевич?

- Виктор ходил в оркестр «Октава», учился песням и танцам, играл на баяне. Прилежно посещал каждый урок, ему очень нравилось здесь заниматься. Иван состоял в НОУ, занимался физикой с учеными. Он вырос во Дворце, ведь его отец был одним из его основателей.  

    Оба состояли в Активе Дворца. Шилов всех обаял своим талантом. Отлично поет, прекрасно играет на баяне. Живой, открытый, общительный, веселый, жизнерадостный, добрый, он до сих пор остается таким же. Иоголевич был очень активным, все время улыбающимся, спокойным, интеллигентным,   уравновешенным ребенком. У него своеобразная, «глубокая» улыбка. Оставил частичку себя во Дворце.     Какие эти люди сейчас, такими же они были в детстве. Посмотрите на них, и все узнаете.

- Видите ли Вы новых талантов среди юных воспитанников?

- Конечно. Все дети очень талантливы, они не догадываются, что в каждом из них зарыт талант, неважно, глубоко или на поверхности он зарыт, рано или поздно он все равно откроется. Но чтобы он открылся, его нужно развивать. В этом заключается задача педагога, он должен увлечь ребенка, открыть положительные стороны того или иного занятия. Помочь педагогу должны родители, направив ребенка на выбранный путь, а после поддержав его. Ребенок приходит сюда делать открытия, совершенствовать себя, искать интересное. Творчество – самое интересное в нашей жизни. Я считаю, повезло тому человеку, у которого работа совпадает с хобби, ведь полностью посвятить себя творчеству есть лучшее в жизни.

- Что Вы пожелаете стремящимся к познаниям детям, которые хотят добиться подобных результатов?

- Приходить во Дворец пионеров (смеется). Прилежно заниматься, учиться, ведь детям здесь хорошо, они могут определить свое будущее, они учатся не сдаваться. Большинство ребят, занимавшихся во Дворце пионеров, поступили в ВУЗы и приходят сюда вспомнить о прошедших годах до сих пор.

Я думаю, что строчки, попавшиеся мне на глаза, когда я вошла в этот кабинет, прекрасно подходят людям «Дворца пионеров» - как учителям, так и детям: у педагога есть все эти инструменты: мозг, сердце и рука, а у ребёнка есть все шансы стать гением при таком учителе!

Валерия Татаринова, журналист газеты "Переменка" 11 лицея.

Еще нет комментариев
Оставить свой комментарий
Имя:
Комментарий:
Отправить
   Все номера газеты Пеликан-2006
rss 0.91
rss 1.0
rss 2.0
Можно скачать и распечатать. Редакция не возражает :)
© 2006 Челябинск, Лицей N11 и ПРБ.
Всероссийский конкурс «Учитель года 2006» глазами детей