На главную ФорумМнения участников и жюриНовости Сайт поддерживается в: Челябинском ЛИЦЕЕ №11
Новости

21.09.2006 - Интервью с Шиловым В.В.

"Лучшим учителем России признан музыкант из Челябинска" - так писали в газетах 1999 года...

  Жизнь богаче выдумки

  «Лучшим учителем России признан музыкант из Челябинска» -   так писали в газетах 1999 года.   Челябинск гордился своим героем. Ведь именно В.В.Шилов, учитель музыки школы №138,   оставил позади лучших учителей разных городов и стал самым лучшим преподавателем России на тот год. Сегодня я иду   узнать побольше об   этом интересном человеке.

Шилов В.В.

  - Здравствуйте, Виктор Васильевич. Уже более 20 лет Вы преподаете в школе. И Вы все время были верны своему предмету – музыке?

  - Я всегда любил это направление искусства, ведь музыка – это предмет, который учит не слушать, а слышать.

- Когда Вы поняли, что музыка – это Ваше призвание?

- Это я понял очень рано: 6 лет занимался игрой на баяне, ходил во Дворец Пионеров им. Крупской, затем во Дворец культуры железнодорожников и ничем другим серьезно заняться не хотел, хотя и поступил в энерготехнический институт.

- Вы победили на Всероссийском конкурсе «Учитель года-99». Но ведь в   школах музыкальный предмет не очень востребован. Были ли Вы   удивлены своей победой?

- Конечно, я был приятно удивлен. Ведь все считают этот конкурс конкурсом учителей более точных наук -   физики не могут соревноваться с лириками. Но как видите, всегда случаются исключения.

- Чем для Вас важна эта победа?

- Прежде всего, эта победа обратила внимание на мой предмет – то есть поднялся престиж «искусства слышать и творить».

- Что Вы считаете самым главным и важным в своем предмете?

- Музыка выражает мысли композитора, так как нам не даны слова, которые позволили бы выразить чувства автора; как только они появятся, нам не нужна будет больше музыка, этот способ выражения эмоций. Поэтому я   считаю, что совсем не правильно спрашивать у ребенка, что хотел выразить композитор в том или ином произведении.

- Как Вы относитесь к своим ученикам?

- Мои ученики – школьники до 8 класса. Многие скажут: «дети», я так не считаю. Дети – это такие же люди, как и взрослые, только с меньшим жизненным опытом. Я не люблю авторитарность, в классе у учеников и учителя должно быть равенство личностей.

- А какую музыку Вы любите?

- Мне не важно, что это за музыка, главное – чувства, правдивость, искренность.

- Наконец, было бы интересно услышать Ваш жизненный девиз?

- Жизнь богаче выдумки.

Да, и действительно: жизнь такого замечательного и интересного человека, как Виктор Васильевич Шилов, намного разнообразнее чьей-либо выдумки, фантазии.

P . S . Кроме этого, учитель и мне задал несколько удивительных вопросов: один из них - на владение своей интонацией (что может далеко не каждый человек) - смогу ли я охнуть 10 раз с совершенно иной нотой в голосе, чем в предыдущий; и несколько философский: что делает человек, когда рождается? Смеется или плачет? Сам же на него ответил: «Человек занимает золотую середину, а тот, кому кажется в этом гласе что-то одно: смех или плач,   дальтоник».

Алёна Кабанова, журналист газеты "Переменка" 11 лицея.

Еще нет комментариев
Оставить свой комментарий
Имя:
Комментарий:
Отправить
   Все номера газеты Пеликан-2006
rss 0.91
rss 1.0
rss 2.0
Можно скачать и распечатать. Редакция не возражает :)
© 2006 Челябинск, Лицей N11 и ПРБ.
Всероссийский конкурс «Учитель года 2006» глазами детей