На главную ФорумМнения участников и жюриНовости Сайт поддерживается в: Челябинском ЛИЦЕЕ №11
Новости

20.09.2006 - Поэзия Школы

Так что такое Лицей №31? Это Поэма, которая состоит из строк-учителей, это одержимость и удивительное трудолюбие, это постоянный поиск и полная самоотдача...

Поэзия Школы. Не «школьная поэзия», не «поэзия в школе», а именно так… Сейчас много говорят и пишут о проблемах образования, о его недостатках, о финансировании, о ЕГЭ, о… Об учителях пишут реже, еще реже находится доброе слово о людях школы.

Школа – это люди, лица и Личности, раскрытые ладони и постоянное удивление. Так должно быть… И так есть. Можно назвать хотя бы один адрес: ул. Володарского, 18. Физико-Математический Лицей № 31. И адрес этот по-настоящему точен: здесь «владеют даром» убеждения, здесь владеют магией цифр, умеют удивлять и еще не разучились удивляться.

Лицей № 31

Что такое Лицей? Это люди. Учителя, которые сами – строки стихотворения или поэмы, поэмы без конца.

Вот первая строка, камертон всей поэмы, -   Эрнест Иванович Кузнецов. Боевой офицер-североморец в прошлом, учитель истории и философии в настоящем. Кто-то еще пишет о «живых   легендах»? Не писать надо, а просто знать! У этого Учителя 40 выпусков на памяти, и каждый   он помнит. И его помнят, любят…

Лицеем школа стала сравнительно недавно – в 1991,   а вообще сорок первый год пошел. Это на душе – май сорок пятого, а увидим ли?

Поэзия – это всегда необычно. Уже год в школах России говорят о «зеркале Иоголевича», вспоминают его блестящее выступление на конкурсе «Учитель года». Иван Александрович – еще одна строка в поэме. Лучший в России, любимый детьми и коллегами физик, Учитель от Бога. Сейчас еще и депутат Законодательного Собрания!

Удивительные все же люди есть Лицее! Светлана Викторовна Сафонова – всегда «вопреки», наперекор прогнозам и предостережениям. Вся – в полете, вся – в движении. Ее ученики знают экономику так, что на олимпиадах всех уровней не оставляют шансов соперникам. Увлечь! Зажечь! И не вундеркиндов, а «средних» отправить на учебу в МФТИ или Высшую Школу Экономики. Эта Женщина – цветаевская строка в поэме.

А математики! Сергей Гелиевич Корытов, Лидия Петровна Пинигина, Елена Евгеньевна Казакова, Ирина Николаевна Фаттахова… Уроки этих Учителей – это высокая поэзия, эти люди «зажигают звезды».

Александр Петрович Погодин! Двадцать лет в школе. Компьютерная грамотность, оснащенность – этим заведует он, человек, которому верят.

Есть одно свойство у ФМЛ №31 – притягивать необычных педагогов. Наверное, они помнят слова Ушинского: «В учителе главное - Личность».

Флаг 31 лицея

Часто можно услышать: «Дети в 31ой – ходячие калькуляторы!» Глупости! По вечерам в Лицее слышна музыка - это ребята сочиняют, поют. Ведь 31-ый – это еще и Литературные гостиные, Фестиваль малого лицейского кино, картины Николая Николаевича Гвоздева. Это еще и уроки литературы, истории и английского языка. «Гуманитарии» пишут свои строки в Поэму Школы: уроки о Серебряном веке и выпускные сочинения Нелли Михайловны Пащук, неделя английского языка Татьяны Павловны Швеммер, интереснейшие лекции по истории Нины Степановны Севрюковой, Ирины Николаевны Кунаккильдиной. Это еще и третье место на Российской олимпиаде по литературе десятиклассницы Кати Суминой. В Физико-Математическом Лицее!

Есть в школе удивительно теплый человек – Александра Андреевна Клеймуш, библиотекарь. И это тоже строка, теплая строка теплого человека.

Такого охранника, как в лицее, вы больше нигде не встретите: всех учителей и детей знает по имени, с праздником поздравит (даже с Днем рождения),   последние новости обязательно сообщит Владимир Александрович Ларионов.

Лицей – это традиции. 9 мая ребята и учителя у Вечного огня поют песни военных лет - вспоминают павших. Это – свято!   Сбор средств на питание детям-сиротам (акция «Теплый дом»). Премия «Галина» (учредил один из выпускников Галины Викторовны Галяминой) вручается каждый месяц ученику, который «не идет по среднему пути». Премия «Герман», учрежденная сотрудником «Вечернего Челябинска», ждет самых талантливых журналистов из числа лицеистов. А каждый, кто наберет выше 95 баллов на ЕГЭ, получает серебряную монету (на счастье!) с изображением академика Курчатова. Кстати, в среднем этих монет набирается каждый год 20. В Лицее стало традицией чествовать победителей Российских и Международных олимпиад и конкурсов (21 диплом в 2005, 22 – в 2006).

Так что такое Лицей №31?   Это Поэма, которая состоит   из строк-учителей, это одержимость и удивительное трудолюбие, это постоянный поиск и полная самоотдача.

Это его директор, Александр Евгеньевич Попов, который как-то признался: «Я каждый вечер молюсь за своих Учителей…»

Еще нет комментариев
Оставить свой комментарий
Имя:
Комментарий:
Отправить
   Все номера газеты Пеликан-2006
rss 0.91
rss 1.0
rss 2.0
Можно скачать и распечатать. Редакция не возражает :)
© 2006 Челябинск, Лицей N11 и ПРБ.
Всероссийский конкурс «Учитель года 2006» глазами детей