На главную ФорумМнения участников и жюриНовости Сайт поддерживается в: Челябинском ЛИЦЕЕ №11
Форум

"Новые информационные технологии" в школе!

Уважаемые коллеги! После посещения уроков в 31 Лицее выскажетесь, что Вы думаете о "новых информационных технологиях" в школе. Это дань моде или веление времени? Или...
Бармасова Лада Витальевна
24, сентябрь 2006, 16:56
14 ответов уже есть
Fakel
25, сентябрь 2006, 09:25
Мода на ИТ прошла. Время требует.
Fakel
25, сентябрь 2006, 17:31
думаю, что слово "новые" можно убрать.
Вольдемар
26, сентябрь 2006, 17:07
а я думаю, что мода на ИТ не прошла, пч люди стремятся открыть новые ИТ. и заметьте большая часть людей в мире пользуется сотовыми телефонами, а это хоть какие, но новые ИТ
fakel
26, сентябрь 2006, 20:50
тогда можно говорить: "новая политика" "новая школа" "новая жизнь" хотя смысл остается тем же
Константин
27, сентябрь 2006, 12:43
ИТ не устареют в ближайшие 40 лет, ибо сейчас имеется тенденция к компьютеризации всего и вся - начиная станком и кончая аппаратом искусственного дыхания. Говорю как студент кафедры ЭВМ.
Константин
27, сентябрь 2006, 12:50
Кстати, Интернет и компьютеры - это тоже какие-никакие, а новые технологии. Новые технологии из шапки являются новыми исключительно для России - например, в школах Израиля уже есть возможность смотреть лекции в записи (удобно, если прогулял или проболел пару).
fakel
27, сентябрь 2006, 20:41
я в смысле того что
например
изобрели колесо - это стало новой технологией
а потом когда появились с шинами, протекторами, слики и т.д. - это уже не новое изобртенение, а апгрейд, модернизация.

также ИТ перестали быть новыми, теперь это норма...
Константин
29, сентябрь 2006, 22:47
Не согласен. Любые технологии при прогрессирующем движении будут являться новыми и старыми относительно друг друга. Возьмём пример с колесом. При его изобретении он стал новой технологией. В то время, как велись разработки колеса с надетой на него шиной, обычное, "голое" колесо некоторое время (время, необходимое на внедрение, на обучение персонала работе с ним) считалось новой технологией. По прошествии этого времени колесо просто стало особым технологическим решением, к которому приспособилось большинство рабочих масс. А когда дядьки в белых халатах (или как там у Форда отдел R&D выглядел?) выдали на-года колесо с одетой шиной, это решение стало являться новой технологией для того этапа технологического развития. Далее оно прошло все этапы, которое прошло обычное колесо (внедрение, обучение персонала/населения, привыкание, ...), а лысые, волосатые и бородатые умные дяди продолжали рождать технологические новинки: шина с протектором, цельнометалический диск взамен спицевого, улучшенный рисунок протектора, ...
Также и с ИТ. Вы же не будете отрицать, что объединение графического процессора и процессора-ускорителя трёхмерной графики на одной плате фирмой (если моя память не спит с другим) 3Dfx в серии 3D-ускорителей Voodoo не являлось новым витком прогресса и, как следствие, новой технологией. Можно даже абстрагироваться от железа. Поговорим про софт. Разве можно сказать, что Windows 95 - это проапгрейженный MS-DOS 6.22? Полная чушь (такое возможно сказать разве что про семейство OS Windows 1.0-4.0, да и то с натяжкой, так как появившиеся в Win 1.0 механизм изменяющихся окон, а в Win 2.0 - механизм наложения окон никаким местом не относятся к DOS). Да, наряду с WinAPI в этом семействе OS Windows используется и DOSAPI, но само появление нового интерфейса обусловило в последующем появление Windows 2000 и XP, в которых, по заверениям разработчиков, не используется DOSAPI. Поэтому любая технология в том числе и информационая, будет являться новой по отношению к своему родителю, и будет считаться токовой до тех пор, пока не станет общеиспользуемой, то есть используемой большинством населения отдельно взятой страны (как это произошло с мобильными телефонами, и как это сейчас происходит с IP-телефонией).
Константин
29, сентябрь 2006, 22:50
В предыдущем сообщении слово "токовой" в третьей строке снизу следует читать как "таковой".
fakel
30, сентябрь 2006, 23:47
Изобрели колесо - назвали его новой технологией. Прошло незначительное время - оно перестало быть новой технологией. И называть НТ его тоже перестали.

Прошло длительное время. Модернизировали колесо, но называть его снова "новой технологией" нельзя. Колесо было колесом, колесом и осталось. Тут игра слов.

ОК ... Мы еще продолжим дискуссию.
Ирина
01, октябрь 2006, 15:49
Вы увидели использование компьютера на уроках конкурсантов? Это не новые технологии. Во-первых, в реальной школе, на реальных уроках компьютер не такой уж частый гость (не знаю, как у Вас, а у нас в городе чаще всего один компьютерный класс), во-вторых, замена обычной школьной доски и обычной наглядности изображением на экране ничего не меняет в объяснительно-иллюстративном подходе к обучению, а в-третьих, многие ученики владеют компьютером куда как профессинальнее, чем их учителя. Спасибо за внимание!
Константин
02, октябрь 2006, 01:04
Согласен на 200% с предпоследним предложением предыдущей реплики. Пора повышать компьютерную грамотность. господа преподаватели! Время требует, как-никак. Скоро на рынке будем кило помидоров и мешок морковки оплачивать пластиковой картой :)
Константин
02, октябрь 2006, 23:03
2fakel
Колесо так и осталось колесом, согласен. Однако колесо с надетой на него покрышкой уже называется "колесо с покрышкой", а это как раз-таки и буде новой технологией. Повторюсь ещё раз: в основе Windows лежал DOS, но никто почему-то не сомневается, что Windows Vista сработана по новым технологиям.
Константин
02, октябрь 2006, 23:21
2fakel
Колесо так и осталось колесом, согласен. Однако колесо с надетой на него покрышкой уже называется "колесо с покрышкой", а это как раз-таки и буде новой технологией. Повторюсь ещё раз: в основе Windows лежал DOS, но никто почему-то не сомневается, что Windows Vista сработана по новым технологиям.
Оставить свой ответ
Имя:
Сообщение:
Отправить
   Все номера газеты Пеликан-2006
rss 0.91
rss 1.0
rss 2.0
Можно скачать и распечатать. Редакция не возражает :)
© 2006 Челябинск, Лицей N11 и ПРБ.
Всероссийский конкурс «Учитель года 2006» глазами детей